河北打造冰雪运动强省 推动冰雪体育产业快速发展

秦皇岛体育 时间:2017-11-22 字体:【
  

今年7月,省政府办公厅印发《关于支持冰雪运动和冰雪产业发展的实施意见》,提出到2022年全省达到3000万人次参与冰雪运动、全省冰雪产业总规模达到1000亿元等目标。我省冰雪资源较为丰富,要紧紧抓住京津冀协同发展、北京携手张家口承办2022年冬奥会等重大机遇,推动冰雪体育产业快速发展,着力打造冰雪运动强省。

合理规划我省冰雪产业链布局。要切实按照中央和省委的部署要求,根据各地冰雪资源、地理区位、交通条件和自然环境,以2022年冬奥会张家口崇礼赛区为核心,以石家庄冰雪运动产业聚集区、承德冰上运动产业聚集区为两翼,以京张冰雪体育休闲旅游带、京东冰雪健身休闲带和冀中南冰雪健身休闲带为支撑,构建“一核、两区、三带”冰雪运动和冰雪产业发展新格局。要将冰雪体育休闲产业作为产业布局的重点,积极推动运动健身、体育旅游、教育培训、场馆服务等健身休闲产业发展。支持各地打造一批优秀冰雪运动俱乐部、示范场馆和一系列品牌赛事,建设一批融滑雪、登山、徒步、露营等多种健身休闲运动为一体的体育旅游度假区,鼓励各地举办单板滑雪、速度滑冰、冰球等观赏性强、辐射带动效应好的冰雪赛事,以此推动我省群众体育与竞技体育平衡发展,为冰雪体育产业发展打下坚实基础。

积极做好冬奥会赛事举办准备工作。从赛事举办准备工作来看,《关于支持冰雪运动和冰雪产业发展的实施意见》在冰雪场地设施建设和保障措施等方面均提出了指导意见和要求,各地要认真执行、落实到位。同时,要积极借鉴其他地方的先进经验,使准备工作更加完善。要与黑龙江、吉林等省份开展交流合作,汲取赛事举办经验及配套服务管理经验。成立专家组,到具有冬奥会举办经验的索契等地学习考察,确保冬奥会赛事举办各项工作顺利开展。

做好冬奥会后的战略转型准备。2022年冬奥会必然会使我省尤其是张家口崇礼及周边地区成为世界关注的重点,赛事带来的经济和社会效益不可估量。如何使我省冰雪体育产业在冬奥会后成为“永恒的财产”是需要深入研究的课题。一方面,要研究借鉴2014年冬奥会举办地俄罗斯索契以及其他地方借助冬奥会推动本地产业发展的经验,科学合理制定规划,为我省冰雪体育产业战略转型做好准备。另一方面,要从我省实际出发,在筹办冬奥会与绿色发展互促共进上下功夫、求实效,着力建设以冰雪产业为特色的体育装备制造聚集区,打造以崇礼为核心、以张家口和承德为支撑的中国冰雪旅游大区,推动我省冰雪体育产业持续健康发展。