首页 >> 体育资讯 >> 正文

河北省体育局关于印发《河北省冰雪运动 推广普及实施方案(2018—2022年)》的通知

河北省体育局 时间:2018-09-12 字体:【
  

各市(含华北油田)体育局,雄安新区公共服务局,定州、辛集市文广新局:

现将《河北省冰雪运动推广普及实施方案(2018—2022年)》印发给你们,请认真贯彻执行。


附件:河北省冰雪运动推广普及实施方案(2018—2022年)



河北省体育局

2018年9月7日




附件


河北省冰雪运动推广普及实施方案

2018—2022年)


确保到2022年实现全省参与冰雪运动人次达到3000万的总体目标,依据国家体育总局印发的《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》,以及《河北省冬季运动发展规划(2015-2022年)》、《河北省政府办公厅关于支持冰雪运动和冰雪产业发展的实施意见》等法规文件,结合当前我省冰雪运动发展实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

为认真贯彻落实习近平总书记要以北京冬奥会为契机,带动三亿人参与冰雪运动的重要指示批示精神,以增强人民体质、提高人民健康水平为出发点和落脚点,扎实践行全民健身国家战略,统筹推广普及冰雪运动,为建设冰雪运动强省和体育强省做出不懈努力。

二、阶段目标划分

阶段

2018.4~2019.3

2019.4

~2020.3

2020.4

~2021.3

2021.4

~2022.3

2022.4

~2023.3

人次

1040万

1352万

1758万

2285万

3016万

增幅

30%

30%

30%

30%

32%

三、各市任务划分

2022年,各市(含定州、辛集)参与冰雪运动任务分解如下:

序号

行政区划

参与冰雪运动人次(万)

1

石家庄市

500

2

承德市

260

3

张家口市

500

4

秦皇岛市

150

5

唐山市

300

6

廊坊市

120

7

保定市

300

8

沧州市

280

9

衡水市

130

10

邢台市

240

11

邯郸市

300

12

定州市

10

13

辛集市

20

总计

3110

四、实现路径

重点抓好冰雪运动“六进”,即进学校、进机关、进企业、进社区、进乡村、进家庭:

(一)进学校

1、开展冰雪主题电影学堂活动

利用课堂播放冰雪运动主题电影,配套发放AR冰雪运动知识普及卡,通过项目学习、案例教学、小组讨论、游戏等多种教学方法,与在校中小学生互动体验,提升青少年对冰雪运动的兴趣爱好。

2、推广使用《冰雪运动》读本

结合创建“北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校”、冰雪运动特色学校优先试用《冰雪运动》(1~4册)读本,并逐步在全省推广使用。

3、组织“迎冬奥”青少年冰雪知识竞赛

以冬奥会和冬残奥会历史发展、比赛项目、观赛礼仪,以及我国在历届冬奥会和冬残奥会上所取得的成绩等为内容设置竞赛题目,利用“线上+线下”的方式,组织在校中小学生进行竞赛,帮助青少年更好地了解冬奥文化知识。

4、推广陆地冰壶运动

面向全省在校学生推广陆地冰壶运动,组织开展“校园冰壶我来了”、“百万学生掷冰壶”等体验活动,吸引广大学生了解、喜欢并参与陆地冰壶各项赛事活动。

5、开展冰雪体验活动

依托各地室内外滑冰滑雪场馆,组织在校中小学生现场观看专业比赛和运动员训练,穿戴专业设备和服装直接进行滑冰滑雪体验。

6、开展轮转冰(雪)活动

利用模拟滑冰滑雪的训练设备,在每年的非雪季进行滑行训练,掌握滑冰滑雪基本技能,打牢雪季推广冰雪活动的基础。

7、组织“迎冬奥”青少年征文、朗读、绘画、摄影大赛

开展以喜迎冬奥、我爱冰雪为主题的征文、朗读、绘画、摄影大赛,努力推进冰雪运动在中小学生群体中的推广普及。

(二)进机关

1、培训一名冰雪项目社会体育指导员。按照“一个单位配一人”的要求,由各级体育部门负责组织开展冰雪项目社会体育指导员培训,确保各级机关、事业单位都有一名冰雪项目社会体育指导员。

2、开展一堂冰雪运动知识讲座。充分发挥本单位冰雪项目社会体育指导员的能动作用,组建冰雪运动知识宣讲队伍,围绕冬奥会和冬残奥会历史发展、比赛项目、观赛礼仪和冰雪运动技能等内容,广泛开展冰雪运动知识讲座,推广普及冰雪运动。

3、设置一片冰雪运动宣传专栏。充分利用政务微博、微信、官方网站等新媒体平台,结合宣传栏、公示栏、电子显示屏等载体,广泛宣传冰雪运动知识。

4、进行一次VR冰雪体验。推广使用VR冰雪穿戴设备,或到当地VR模拟馆、仿真冰雪场馆,组织单位所属干部职工进行冰雪运动体验,感受身临其境的冰雪乐趣。

5、参加一次冰雪项目展览或比赛活动。结合年度重大节日和集中学习教育活动,组织开展冰雪摄影展、冰雪绘画展、冬奥知识展,进行冰雪知识竞赛、冰雪体验趣味赛等。

(三)进企业

1、培训一名冰雪项目社会体育指导员。规模1000人以上的各企业单位应培训配备一名冰雪项目社会体育指导员;其他企业单位依托各企业工会组织,指派一人担任冰雪知识宣讲员。

2、开展一堂冰雪运动知识讲座。由各企业单位冰雪项目社会体育指导员或冰雪知识宣讲员定期开展讲座,广泛宣传冰雪运动知识,营造企业职工参与冰雪运动的浓厚氛围。

3、设置一片冰雪运动宣传专栏。利用本单位宣传栏、公示栏、电子显示屏等载体,结合企业文化建设,长期固定地进行冬奥知识、冰雪运动知识宣传。

4、参加一次冰雪项目展览或比赛活动。结合年度重大节日和集中学习教育活动,组织开展冰雪摄影展、冰雪绘画展、冬奥知识展,进行一次冰雪知识竞赛、冰雪趣味赛等。鼓励有条件的企业组织职工到当地室内外冰雪场馆进行滑冰、滑雪体验活动。

(四)进社区

1、定期集中宣传冰雪运动知识。联合社区居委会或物业管理公司,依托社区内各种宣传载体,将冬奥会历史介绍、冰雪运动知识普及等内容定期载入宣传专栏,通过文字、图片、漫画、小视频、动态图等形式全方位宣传。

2、培训冰雪项目社会体育指导员。张承地区及雪期不低于120天的县级和县级以上主城区内,每个规模2000人以上的社区,应培训配备一名冰雪项目社会体育指导员;其他社区可根据实际,采取就近联片的方式培训一名冰雪项目社会体育指导员。

3、增配室外冰雪运动健身器材。张承地区的县级和县级以上主城区内已安装健身器材的每个社区,有计划地增配一件室外冰雪运动健身器材,并实现全覆盖。其他城乡社区有选择地配备室外冰雪运动健身器材。

4、开展冰雪活动。非雪季,依托社区现有场地组织轮转冰(雪)活动;雪季,以社区家庭为单位或区分年龄段,利用社区内自然雪地(冰场),开展堆雪人、打雪仗、冰陀螺、雪地拔河等各式各样的趣味嬉雪项目。

(五)进乡村

1、张家口、承德及雪期在120天以上的地区,凡常住人口在1000人以上的每个行政村,有计划地增配一件冰雪运动健身器材;其他地区行政村可有选择地配建。

2、利用乡村大喇叭定期广播冬奥会、冬残奥会和冰雪运动知识;雪季结合农村集市、庙会等时节进行集中宣传,扩大乡村覆盖面。

3、发挥各县、乡镇农民体协和冰雪运动协会作用,在冬季农闲时间,组织开展农民冰雪趣味活动,让广大农民感受冰雪运动的乐趣。

(六)进家庭

1、广泛开展冰雪技能知识公开课,通过“小手拉大手”、“小手教大手”的方式,由一个学生带动一个家庭,吸引更多的家庭参与冰雪运动。

2、通过发放滑冰滑雪体验券、中小学生折扣优惠等形式,组织开展丰富多彩的亲子活动,吸引更多的家庭到当地室内外冰雪场馆进行冰雪体验。

3、组织家庭知识竞赛。通过手机APP、微信小程序、H5等形式,发布知识竞赛题目,动员广大家庭积极参与线上答题,学习冬奥知识,传播冬奥文化。

五、相关要求

(一)加强组织领导

各地体育部门要根据本方案和当地实际情况,切实履行职责、加强组织领导,进一步分解任务、细化措施、明确责任,推动冰雪运动推广普及工作纳入全民健身工作范畴,将冰雪运动推广普及工作纳入体育部门考核指标,努力提高冰


雪普及工作成效。

(二)加大经费投入

县级以上政府要将冰雪运动推广普及工作经费作为全民健身经费重要组成部分,列入本级财政预算,并保持相应增幅。要切实贯彻落实国家在冰雪基础设施建设、赛事举办、税费优惠、金融支持等方面的政策,积极吸引社会资本以投资、参股等方式参与冰雪场馆、冰雪赛事活动、冰雪旅游等品牌开发和项目建设。

(三)强化督查落实

各地体育部门要根据本方案要求,结合实际情况,抓紧制定各地具体实施方案,并上报每年度冰雪运动推广普及工作计划安排和总结报告,切实抓好贯彻落实。省体育局将建立“双随机一公开”督查机制,对各地市开展冰雪运动推广普及工作进行监督检查,确保3000万人次上冰雪目标如期实现。









河北省体育局群众体育处

2018年9月7日印