首页 >> 体育资讯 >> 正文

2019年全国青少年体育工作会议重庆举行

秦皇岛市体育局 时间:2019-04-09 浏览量: 字体:【
  

4月2日至3日,全国青少年体育工作会议在重庆举行。会上,重庆市副市长屈谦致欢迎辞。青少司司长王立伟作青少年体育工作报告,全面系统总结了2018年工作,并从11个方面对2019年工作进行安排部署,国家体育总局副局长、党组成员李建明出席会议并讲话。

李建明指出,要用习近平新时代中国特色社会主义思想思考、谋划、推进工作。当前要紧紧围绕加强竞技体育后备人才培养和促进青少年身体素质提高两大重点任务抓好青少年体育工作,把坚持以人民为中心、坚持目标导向、坚持分类指导、坚持统筹协调、坚持久久为功作为基本原则,正确认识和处理普及与提高、传统与现代、智育与体育、来源与出路、政府与市场等基本关系。

李建明强调,重视青少年体育是加快推进体育强国建设的基础,是塑造高素质社会主义建设者和接班人的基础。对于2019年各项工作举措,他要求,突出抓好二青会、体校改革和足球青训等重点工作,推动青少年体育工作再上新台阶。

李建明要求,青少年体育工作者要通过学习,深刻领会青少年体育的基础战略地位,把握基本规律,明确重点工作的基本要求和努力方向,把思想认识和行动重心及时转移到总局党组的部署要求上来,以扎实的作风和有力的举措推动青少年体育更好更快发展。

会议期间,黑龙江省体育局围绕冬夏令营活动为载体助力实现“带动三亿人参与冰雪运动”,浙江海亮教育集团就社会力量推进竞技体育后备人才队伍建设,甘肃省兰州市体育运动学校就体教融合走出内涵式发展探索之路等内容进行了交流。此外,山东、湖北、河南、上海等地就足球发展与探索等相关问题进行了专题经验交流。

为进一步加强青少年体育干部队伍建设,会议期间还组织了分组讨论和各省青少处处长业务交流,对二青会、体校改革和足球青训等重点工作进行了充分探讨,为下一步青少年体育工作发展建言献策。

各省、区、市、新疆生产建设兵团体育局分管负责同志、青少处处长及总局各运动项目中心、中国足协、中国篮协分管负责同志参加了会议。