首页 >> 体育资讯 >> 正文

提升新高度 谋划新发展2019年全省群众体育工作会议在沧州召开

秦皇岛市体育局 时间:2019-04-04 浏览量: 字体:【
  

4月2日, 2019年全省群众体育工作会暨全省群众体育干部培训班在武术之乡沧州市召开。此次会议旨在深入学习习近平总书记系列讲话和有关体育工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国体育局长会议和全国群众体育工作会议、省委九届八次全会、全省体育工作会议精神,总结2018年全省群众体育(体育总会)工作,分析面临的新形势、新要求,部署2019年工作任务。省体育局党组副书记、副局长李东奇出席会议并讲话,省体育局副巡视员王春作2019年全省群众体育工作报告。

会议指出,2019年全省群众体育工作要以推进落实《河北省全民健身实施计划(2016-2020年)》为目标,以实施全民健身公共服务体系示范区第二批试点创建和争创全国全民运动健身模范市县为统领,以大力推进全民健身公共服务体系示范区试点为平台,以六个群众身边工程为抓手,以群众体育精品赛事活动为拉动,以健身与健康融合发展、提高科学健身为重点,促进群众体育、竞技体育和体育产业协调发展,不断满足人民群众日益增长的体育需求,进一步提高人的身体素质和健康水平,为全面建成小康社会做出体育应有的贡献。

会议强调,全省群众体育战线工作者要以落实全民健身国家战略为核心,以“三深化、三提升”为契机,要坚持目标导向、对标一流、深化改革、攻坚克难、协调联动、久久为功狠抓落实,努力推动我省群众体育事业上新台阶。重点做好五个方面工作,一是要全力创建全面运动健身模范城市,要明确创建单位、创建目标、创建职责、创建标准,确保完成我省全民运动健身模范市、县创建任务;二是要加快推广普及群众冰雪运动,加大冰雪场馆设施建设力度,提升市场化运营水平,大力实施冰雪进校园行动计划、冰雪品牌赛事活动带动计划、冰雪运动科学健身指导计划,助力完成“带动3000万人参与冰雪冰雪运动”目标;三是要扎实推进全民健身与全民健康深度融合,明确健身与健康融合中心的内涵和任务,明确融合中心发展体系,努力在服务形式、内容标准、运行体制机制上形成河北标准或河北模式;四是要推动体制机制改革,增进体育社团组织活力,推进体育社团“四化”模式、打牢“六有”基础,依托“实体支撑促发展”,加大管理体制机制创新,构建全民健身管理服务新模式、新机制;五是要把握“三个侧重”,提升人民群众的幸福感和获得感,重点在群众身边做文章,在智慧化提升上下功夫,在激励机制上见成效,大力推进“六个群众身边工程”。

会上,省体育局群体处副处长孙新志传达了全国体育局长会议、全国群体工作会议和全省工作会议精神;沧州市、石家庄市、张家口市和辛集市、峰峰矿区作为代表进行了经验交流发言。

据悉,2019年全省群众体育工作会期间将组织全体与会人员参观学习沧州市运动休闲城市创建成果,举办全省群众体育干部培训班。

省体育局部分机关处室、直属单位、各市(华北油田)体育局、定州市文广旅局、辛集市文广体旅局、雄安新区公共服务局分管体育总会、群体工作的负责同志,崇礼区体育局、固安县教育局、峰峰矿区文广新局、涉县文广新局、衡水市桃城区文广新局负责同志,以及省级社会体育指导员培训基地负责人、部分新闻媒体代表共120余人参加了会议。